Les fêtes de fin d’année sont toujours synonyme d’une attention particulière portée sur la gastronomie. Objectif : savourer l’instant et prendre le temps.
Nous vous délivrons quelques conseils qui vous aideront à accompagner votre repas des vins les plus adaptés.
Pour les viandes rouges intenses
Les plats intenses de viandes rouges traditionnelles ou de gibiers exigent des vins rouges puissants.
Ils parviendront à se révéler en bouche tout en soulignant les saveurs de votre préparation.
Notre recommandation
- Le Château Haut-Pradot 2018 sera idéale par sa rondeur, son velouté et sa puissance.
- La Cuvée prestige de l’amitié 2018 est suffisamment puissante et conviendra mieux aux personnes aimant les vins un peu moins intenses.
Pour les viandes rouges ou blanches
Les viandes blanches et les viandes rouges plus légères (rôtis de bœuf par exemple) appellent à des vins rouges plus discrets en bouche.
Vous les apprécierez sans qu’ils ne couvrent les saveurs de vos plats.
Notre recommandation
- La Cuvée prestige de l’amitié 2018 est la plus adaptée grâce à sa puissance tout en finesse.
Pour les poissons
Les plats à base de poissons aiment être accompagnés de vin blancs assez corsés.
Notre recommandation
- Elo Chardonnay (notes de fruits très présentes).
Pour les crustacés et fruits de mer
Le nec plus ultra consiste à accompagner vos crustacés et fruits de mer d’un blanc effervescent.
Il en révèlera toutes les saveurs tout en allégeant votre dégustation.
Notre recommandation
- Le Bulles de l’oV, notre effervescent façon méthode champenoise vous ravira par ses notes d’agrumes, de fleurs blanches et de fruits secs !
- Le Elo Sauvignon, très expressif, sera également un compagnon très apprécié.
Avec le foie gras
Traditionnellement, on accompagne le foie gras d’un vin moelleux. Cependant, un vin très sucré, surtout en début de repas a tendance à “écraser” les papilles et parfois même alourdir l’estomac.
Nous conseillerons donc des vins équilibrés, entre douceur et minéralité.
Notre recommandation
- Vous apprécierez le Elo Blanc Chardonnay (notes de fruits très présentes).
- Tentez l’audace !
Le Bulles de l’oV, notre effervescent façon méthode champenoise s’avère également très opportun et particulièrement recommandé en début de repas.
Avec les fromages
Les fromages requièrent des vins puissants aux saveurs de fruits rouges marquées.
Notre recommandation
- Le Château Haut-Pradot 2018 sera idéal par sa rondeur, son velouté et sa puissance.
- La gelée de vin rouge du Château Haut Pradot sublime vos fromages tout en finesse.
Pour les desserts
Pour être appréciés, les desserts ont besoin de vins légers en bouche.
Notre recommandation
- Le Bulles de l’oV, notre effervescent façon méthode champenoise sera le meilleur compagnon de votre fin de repas.
Un délice après le repas !
Une recette de grand-mère…
Des pruneaux (locaux) imbibés de vin du Château Haut-Pradot avec une écorce d’orange et un peu de cannelle.
Un régal à déguster lentement en discutant chaleureusement.