Les cépages résistants : l’avenir de la viticulture écoresponsable.

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Quand la nature et l’homme s’entendent pour le bien de tous

newsletter separateur vigne 01 - Les cépages résistants : l'avenir de la viticulture écoresponsable.Passionnés de vins, nous sommes sans cesse à la recherche des meilleurs assemblages.

newsletter separateur vigne 01 - Les cépages résistants : l'avenir de la viticulture écoresponsable.Préoccupés par la santé de nos clients et l’avenir de notre planète, nous cherchons à éliminer de nos cultures tout traitement qui ne ferait pas preuve d’une totale innocuité.

newsletter separateur vigne 01 - Les cépages résistants : l'avenir de la viticulture écoresponsable.Passionnés par la nature, nous sommes convaincus qu’en sachant composer avec elle, des solutions ingénieuses existent.

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Depuis juin 2020, une parcelle de cépages résistants au Château Haut-Pradot.

Grâce à la collaboration d’Alexandra Lusson, des pépinières VCR France, 1 hectare de cépages résistants “Soreli” a été planté en juin 2020.

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Qu’est ce qu’un cépage résistant ?

Commençons par une analogie avec les êtres humains. Nous n’avons pas tous le même patrimoine génétique. Ainsi, certains d’entre nous sont plus résistants que d’autres à certaines maladies.

cepages resistants chateau haut pradot photo 01 famille - Les cépages résistants : l'avenir de la viticulture écoresponsable.

Un enfant bénéficie d’une sorte de “mixage” génétique de ses parents. Alors que l’un de ces derniers présentait une fragilité, il est probable que l’enfant ait gardé le gène résistant de l’autre.

Créer un cépage résistant, c’est comme “inviter” une variété de vigne résistante à une maladie et une autre fragile à tomber amoureuses et à faire des petits. 

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Comment fait-on avec les vignes ?

1. Le choix des variétés.

Les chercheurs (pépiniéristes) vont chercher dans la nature des pieds de vignes sauvages qui présentent naturellement une forte résistance aux deux principales maladies : l’oïdium et le mildiou. Ces variétés produisent des fruits qui, naturellement, ne donnent pas de bons vins.

Ils choisissent ensuite d’autres variétés qui donneront des fruits aux qualités organoleptiques attendues pour faire de bons produits finaux : Saveurs, arômes, texture, épaisseur de peau… 

Et enfin, puisqu’il n’y a pas d’écologie sans prise en compte de la réalité économique, les chercheurs s’intéresseront également aux rendements futurs : densité et poids des grappes, poids des baies essentiellement, quantité de pépins.

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